U-start計畫圓青年創業夢 頒獎展成果

教育部推動U-start創業服務計畫,提供大專畢業生創業的第一桶金,在105年度績優創業團隊中,由雲科大畢業生創立工作室,積極推廣阿里山世界遺產,他們透過環境教育課程,訓練在地青年導覽能力,也有原鄉青年因此決定留在家鄉推廣部落文化。

(嗨森青年創意工作室執行長 朱可暄:

cesingcang malrilrigili

我們去跟竹崎街區去做一些他們比較傳統,或是說沒落的產業做一個結合,甚至讓青年家裡面一些傳統產業,像做薑的、做茶葉的、高山水果等等做一個結合,讓這些青年有一個真正實際留鄉的理由。)

而教育部U-start計畫從98年推動至今,已經補助700多個創業團隊,許多團隊在各行各業嶄露頭角,有太魯閣族青年畢業之後,透過母校育成中心整合U-start計畫資源,在創業過程中得到不少幫助。

(花生騷創辦人 Derla (林昇) 太魯閣族:

wabeabekace aungane

因為常常去看一些紀念品商品,覺得商品必須要有溫度,所以才會想說用原住民的故事跟神話故事或是風土民情來做一些結合,因為想說可以跟我們自己原本的學校做結合,那剛好也是有一些資源可以運用。)

太魯閣族的Derla 醞釀創業點子整整6年,如今在北台灣和南台灣都有了屬於自己的店面。教育部政務次長則勉勵青年,雖然創業過程艱辛漫長,還是不要輕言放棄。

(教育部政務次長 姚立德:

kiacapili tabulrwane

創業是很辛苦的,非常非常辛苦,但是你們已經比別人多一份勇氣,你們已經把自己多這一份的勇氣,為自己多創造比別人更多的機會,一條康莊大道就在各位面前展現。)

為了打造更加友善的青年創業環境,教育部更宣布106年度計畫將全面開放大專校院在校生及外籍生參與,協助更多學生勇敢踏出創業第一步。