預防老人跌倒 成大結合雲科大研發復健APP

預防老人跌倒 成大結合雲科大研發復健APP

預防老人跌倒 成大結合雲科大研發復健APP

預防老人跌倒 成大結合雲科大研發復健APP
為了協助老年人預防跌倒事件再次發生,成大醫院復健部和斗六分院復健科,找來雲林科技大學資訊工程系協助進行研究,成功推出GO APP 1.0版的APP軟體;成大醫院復健部醫師連偉志指出,透過APP軟體能監測個案步態,找出跌倒的高危險族群,且提供個人化復健治療,目前臨床上,已使用在中風患者上。
透過APP評估 協助臨床上復健治療
此研究歷經數年,主要是經由三軸加速度模組裝置在個案身上,從中算出走路中的加速度訊號,進一步分析步態變化,且透過量化和評估復健成效,協助臨床上做復健判斷;連偉志醫師表示,包括測驗紀錄、起立行走測驗等項目,會經APP1.0版軟體顯示於穿戴式裝置上,透過資料詳細分析,就能判別出個案是否屬於跌倒的高風險族群。
APP軟體逐步升級 建構e化監控機制
連偉志醫師進一步說明,目前GO APP 1.0版的APP軟體,將配合政府準備實施的長照10年計畫2.0,可搭配像是穿戴式感測裝置、藍芽或網路等,建構e化步態監控的機制,更方便臨床上判斷,此監測系統APP不但已通過院內人體試驗委員會認可用於臨床門診治療,研究計畫也獲得國際醫學期刊的肯定。
評估老年人跌倒風險 降低跌倒再次發生
老年人原本就屬於跌倒的高風險族群,尤其臨床上不乏許多因跌倒造成失能,甚至死亡的個案,不得輕忽嚴重性;連偉志醫師呼籲,透過此醫療用APP軟體協助,可望幫助更多老年人外,也能利用個人化的復健治療和建議,加速患者復健速度,盡早康復。