雲科大生設計智慧翻身病床 臥床者免受褥瘡之苦

雲科大生設計智慧翻身病床 臥床者免受褥瘡之苦

漸凍人或植物人常因臥床生褥瘡,每2個鐘頭就得翻身一次,也成為照顧者極大負擔,雲林科技大學昨天在藝術中心舉辦YunTech第5屆師生創新圓夢作品展,雲科大學生設計出智慧翻身病床與健進式友善復健品牌,成為長照患者一大福音。

雲林縣國立雲林科技大學師生團隊設計智慧翻身病床,電子系學生江閔詳(左二)因照顧漸...
雲林縣國立雲林科技大學師生團隊設計智慧翻身病床,電子系學生江閔詳(左二)因照顧漸凍人姑姑,以自身「替病人翻身」經驗發想設計,有機會解決長照患者面臨的大問題。記者胡瑋芳/攝影

智慧翻身病床設計團隊橫跨電子及工設系等多領域,其中電子系學生江閔詳因父親早逝母親離家,從小由奶奶、姑姑一手帶大,多年前姑姑生病,醫生宣告姑姑成了漸凍人,因長期臥床無法自主翻身,局部組織長時間受壓,造成持續缺血、缺氧、營養不良,導致組織壞死,容易形成褥瘡。

目前防止褥瘡的方法,就是經常給病人翻身或使用水床分散壓力,因替姑姑翻身時力不從心,才發想創意用智慧翻身病床,昐能獲得企業青睞量產,幫助長照患者。

江閔詳表示,市面上有自動翻身氣墊床,床墊充氣後雖可抬起病患身體,但床墊仍無法與病患後背分離,家屬難為病患擦身、拍背,團隊設計的「智慧翻身病床」是利用矽膠成形使用氣動式技術結合伸縮管原理,讓部分相連幾何規律圖形產生漸層突起,完成定時翻身、按摩促進循環、復健運動。

「智慧翻身病床」替病人翻身後,不會貼附在病人背部,可避免造成潮溼悶熱,衍生褥瘡及其它併發症,如果創意成真,將是長照患者的一大福音。

教學卓越中心主任俞慧芸表示,「健進式」友善復健品牌的輔具除了是輔助日常活動、鍛鍊身體能力的重要幫手,更希望以支持、關懷角度,幫助患者重新認識自己,目前已獲成大醫院使用,跨出成功第一步,此次活動展期從本月21日至29日止,校方歡迎對創業有興趣的民眾共襄盛舉。

國立雲林科技大學師生團隊打造漸進式復健輔具,已獲成大醫院使用,為長照復健患者帶來...國立雲林科技大學師生團隊打造漸進式復健輔具,已獲成大醫院使用,為長照復健患者帶來福音 。記者胡瑋芳/攝影
雲林縣國立雲林科技大學師生團隊設計智慧翻身病床,電子系學生江閔詳(左二)因照顧漸...雲林縣國立雲林科技大學師生團隊設計智慧翻身病床,電子系學生江閔詳(左二)因照顧漸凍人姑姑,以自身「替病人翻身」經驗發想設計,有機會解決長照患者面臨的大問題。記者胡瑋芳/攝影