美國匹茲堡發明展 雲科大獲1金2銀

美國匹茲堡發明展 雲科大獲1金2銀

(中央社訊息服務20170616 14:14:42)有發明展奧斯卡之稱的美國匹茲堡INPEX國際發明展於2017年6月13至15日舉行。美國匹茲堡、德國紐倫堡、瑞士日內瓦發明展,並列世界3大發明展,匹茲堡國際發明展,雲科大榮獲1金2銀。

此次代表雲科大參賽之作品,獲金獎為機械系王永成老師(研究團隊:徐力弘、張中平、董必正、黃貞綾)之「可切換量測鏡之多重干涉位移量測裝置」,此技術的解析度可達奈米等級,為共光程的位移量測系統。具有高量測範圍以及抗環境干擾及鏡面傾角等優點,便於應用在精密機械產業中。

2件銀牌作品其一為電子系周榮泉老師(研究團隊:黃閔祥、廖義宏、賴志賢、陳建勳、莊博仰、嚴孝傑)之「葡萄糖感測器、其製造方法及具微流道之葡萄糖感測器封裝結構」,有鑑於台灣糖尿病患者已趨向年輕化,早已成為台灣十大死因之一。因此控制血液中葡萄糖之含量是相當重要之治療方針,亦是為糖尿病患者臨床給藥的重要依據,然而醫院中大型檢測儀器時間長、採血量多、需要專業人員操作,皆不利於病人自我監控。有鑑於此,本發明提出一種葡萄糖感測器,其感測架構為葡萄糖氧化酵素-磁珠-Nafion混合物/氧化石墨烯/氧化銦鎵鋅/鋁/可撓性塑膠基板。鋁層連接導線可有效傳遞電子訊號至測量電路。

氧化銦鎵鋅膜作為感測膜之基底,並藉由氧化石墨烯提高感測面積,進而提高感測能力。葡萄糖氧化酵素-磁珠-Nafion混合物之結合可提高對葡萄糖的反應能力,亦有助於提高感測能力。此外,本發明亦將葡萄糖感測器結合微流體系統,可藉由控制待測溶液之流速以提升感測能力,且其待測物之取樣量相當低。因此本發明具微小化、高感測能力及低樣品取樣等優勢。另一件為資工系朱宗賢老師(研究團隊:吳崇誌、黃品叡)之「主動式室內地震災情評估系統」,本作品使用影像處理技術主動辨識室內地震災情,對應到麥加利地震級數,準確率高達97.6%,能成功與現有監視器系統結合。

雲林科技大學向來以技術研發實力堅強,楊能舒校長亦常勉勵全校師生更精進研究創新發明,努力不懈再創新高峰。