搶救20於之百年進香旗 朝天宮與雲林科大合作

朝天宮蒐藏20餘支百年進香旗,將與學界合作整修。(張朝欣攝)

朝天宮蒐藏20餘支百年進香旗,將與學界合作整修。(張朝欣攝)

雲林北港朝天宮收藏20餘支超過百年的進香旗,年代最久遠的為道光26年(西元1846年),距今已有171年,這些進香旗紀錄進香歷史,極為珍貴,但因年代久遠日益毀損,將與學界共同合作展開修復。

北港鎮朝天宮信眾遍布國內外,進香歷史可追溯至百餘年前,早年進香時人手1支進香旗,作為進香過程的見證,如今年輕信眾愈來愈少人持旗進香,廟方為了保存進香史料,四處蒐集古老進香旗。

朝天宮文化組組長紀仁智表示,目前廟方保存數10支早年進香旗,包括清末、日治時代,其中有20餘支超過百年,年代最久遠的為道光26年(西元1846年),距今已有171年,應該是台灣最早的進香旗。

朝天宮董事吳炳俊說,進香旗代表神明的令旗,不可隨意丟棄,因此信眾的進香旗若老舊破損,大多丟入廟裡金爐火化,表示交還神明之意,有人則交給廟方人員代為保存收藏。

上個月朝天宮與雲林縣政府、雲林科技大學合作,完成瓷瓶、銅像、神明圖3件文物修復,為了永續保存這些百年進香旗,廟方已請雲科大先行鑑定其布料成份,再尋找相似布料修復脆化處,延長進香旗壽命。

(中時)