台灣首屆「UE4創意遊戲設計大賽」由雲科大《夕生》獲頭獎

 

由 UNREAL ENGINE 4 引擎開發商 EPIC GAMES 與台灣遊戲開發商唯晶科技(WINKING)共同舉辦的「2016-2017 UNREAL ENGINE 4 台灣創意設計大賽」,於今(14)日在台北三創舉行競賽成果頒獎典禮,校園團體組頭獎由雲林科技大學作品《夕生》奪得。

 

 

此次比賽團體組頭獎由國立雲林科技大學學生作品《夕生》奪得,本作是一款 PC 單機遊戲。遊戲世界是由主角夕生的記憶所組成,由於這世界是由記憶亂數組成, 因此會出現許多超現實的人物、建築、物品等隨機或特定組合,影響來源是夕生的價值觀。這個世界存在的目的是探討、淨化自我、以便進入下一個輪迴,這將是一場由過去情感組成的最終考驗。

 

 

 

主辦單位表示,由海內外專家組成的評審團對於《夕生》的製作品質感到驚喜,尤其這是一個年輕的台灣學生隊伍,已經展現成熟的技術駕馭能力。目前《夕生》的學生團隊分別面臨學業及兵役的問題,希望能在暑假結束前及時完成遊戲中英文版登上 Steam 給全球玩家嚐鮮,讓全世界的玩家看到有別於以往的台灣遊戲創造力。

 

團隊成員表示:「畢竟是 UNREAL ENGINE 4 首屆學生設計遊戲比賽的台灣冠軍隊作品,不能給台灣人丟臉,所以一定要加強試玩版的品質。」

 

 

「2016-2017 UNREAL ENGINE 4 台灣首屆創意設計大賽」評分標準分為四大項,創意表現30 %;整體程式、美術、音效、介面表現 30 %;技術能力、製作品質 30 % ;市場性 10 %。經過 20 多位 EPIC GAMES 及唯晶科技邀請的國內專業評審試玩及評選,於今日正式揭曉得獎名單。主辦單位表示,這次參與角逐的比賽選手達 126 人,最後總計 12 件作品獲獎。

 

 

校園團體組

  • 頭獎(一名):《夕生》/PC/國立雲林科技大學
  • 二獎(一名):《異界逃脫 Escapeter》/PC/國立屏東大學
  • 三獎(五名):《GreedyGreedy》/PC/國立台中教育大學
    《負極效應》/PC/文藻外語大學
    《AdamPeregrine》/PC/龍華科技大學
    《Sprite Fantasy》/PC/南臺科技大學
    《紙牌王國》/PC/嶺東科技大學

 

 

 

校園個人組

  • 三獎(兩名):《鯨魚座CETUS》/VR/實踐大學
    《ROI》/PC/國立屏東大學

 

 

優選獎

  • 《痕裂效應》/VR/文藻外語大學
  • 《Mi Bo Project》/VR/世新大學
  • 《最後的守護者》/VR/國立東華大學

 

 

 

 

首屆 UNREAL ENGINE 4 大賽頒獎典禮上,唯晶科技執行長詹承翰先生宣佈將延續首屆比賽精神,持續與各大專院校以產學合作的模式,培養更多多方位整合性技術人才,將持續舉辦第二屆遊戲創意設計大賽,並將在 10 月於活動官網開放報名。

 

 

值得一提的是,今年更加開社會組獎項,凡持有台灣公民資格者均可參加報名社會團體組,旨在鼓勵不具備學生身份的獨立遊戲團隊也能報名參賽,作品相關權利仍屬於原團隊所有。

 

 

主辦單位提供的獎金純屬贊助性質,並藉著 EPIC GAMES的 品牌知名度,讓優秀的作品在全球有更大的能見度及創造商業價值。本屆學生組作品的影片精華,已經送到 EPIC GAMES 美國總部進行全球性的宣傳和播放。