全國科展 雲科主題館提供嬰語翻譯機供民眾體驗

第57屆中小學科學展覽會中,雲科主題館展示有關智慧生活方面之研究成果,雲科大張傳育研發長表示,「具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器」是利用新生兒哭聲中的特定聲學特徵,結合大數據及機器學習的嬰兒哭聲辨識技術,經過分析已成功找出肚子餓等哭聲模型,辨識率高達92%。主題館現場亦提供嬰語翻譯機及樂高機器人二件作品,供民眾體驗。

記者常維鈞報導

1060728c1.jpg

全國科展 雲科主題館提供嬰語翻譯機供民眾體驗

國立雲林科技大學張傳育研發長表示,主題館主要展示有關智慧生活方面之研究成果,作品有機械系吳尚德老師的「全輪獨立驅動智慧滑板車」、機械系吳益彰老師的「超炫隱形三速內變速器」及「非接觸式磁性扭矩放大器」、電子系許明華老師的「具有車禍偵測之智慧混光路燈」、資工系張傳育老師的「具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器」及電機系蘇國嵐老師的「機器人展示」。

 

其中,全輪獨立驅動智慧滑板車是結合機械設計、馬達驅動、與微電腦控制技術,屬高端之智慧型機電整合產品。而非接觸式磁性扭矩放大器是使用磁性齒輪故具有無摩擦力、無須潤滑、低能量損耗、運轉寧靜、具備扭力限制及過載保護機制等優勢。

 

具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器是利用新生兒哭聲中的特定聲學特徵,結合大數據(big data)及機器學習(machine learning)的嬰兒哭聲辨識技術,經過分析已成功找出肚子餓、想睡覺、肚子痛、尿布濕等哭聲模型,辨識率高達92%,而且男女嬰均適用。且造型可愛輕巧、架設方便,布置在嬰兒床邊,當寶貝哭鬧時,監視器能夠偵測、辨識嬰兒哭聲,透過與手機APP搭配,可以將嬰兒的第一手消息傳送到父母手中,即使不在寶貝身邊,也能夠時時刻刻留意寶貝狀況,甚至能透過手機看到寶貝的影像並透過話筒與寶貝互動!絕對是照顧嬰兒的好幫手!

 

主題館現場亦提供嬰語翻譯機及樂高機器人二件作品,供民眾體驗。