【人才培育】2016高齡者社區照顧環境的新思維

2016高齡者社區照顧環境的新思維-日本德島市津田通用設計社區廚房

日本於2006 年4 月將「小規模‧多機能服務」制度化,並正式納入照護保險制度中。小規模多機能服務是日本因應在地老化(aging in place)的觀點,所發展出的一種社區型照顧模式。小規模的優點是因為人數少,生活方式可以尊重每位使用個別化的意願、嗜好,使用者間容易形成彼此間熟捻的關係;多機能乃指多元服務內容,結合了日間照顧、住宿與照護等多項服務。所謂小規模多機能設施乃是落實「需要照護的高齢者也能安心地在住慣的家及社區繼續生活」的小型照護機構,屬於「與社區人力、事物、環境和各種資源密切連結」的一種服務型式。

整理近二十年來日本有關建構並落實高齡者在地老化(agingin place)的策政策導向主要為強調「地域共生‧融合」及「社區密切連結」的重要精神理念。本次研討會擬邀請在日本四國地區德島市實際負責管理營運,具有實務經驗的社会福祉法人あさがお福祉会 法人統括保岡伸聰施設長,說明介紹其收購並改建破產的中型超市閒置空間,因應社區需求規劃強調「融合‧共生」,於2015年5月創新開設的「津田通用設計社區廚房」及該社會福祉法人2012年4月設的「小規模多機能型居宅照護設施」的規劃設計理念,企圖借鏡日本如何推動及進行地域型高齡者社區福祉,及考量因應高齡者多樣多元需求的小規模多機能設施之經驗,啟發國內高齡者照護機構相關實務工作者的視野,以期未來能營造高優質的高齡者照護環境。

台灣翠華園成立於2005年,服務包含日間照顧、銀髮家園、居家服務、喘息、臨托、社區健康促進、居家無障礙環境及福利諮詢等,10多年前以陌生組織融入陌生的社區,社區從開始的防備、觀察,最後到接納,應用的方式與整合,累積出社區照顧的經驗與心得,獲各產、官、學界甚至對岸許多單位集體參訪,累積之社區照顧經驗由榮譽理事長大方分享,讓現在及未來預投入社區照顧的夥伴們借鏡。

透過本次活動了解台日兩岸通用設計發展狀況,吸收國外相關資訊,回饋我國社會福祉與社區環境在設計上的新觀念。深入探討日本福祉設施發展,帶進新觀念並以實際行動回饋台灣在社會福祉機構空間規劃設計執行方向。

保岡伸聰講述通用社區廚房/德島福指沿革

保岡伸聰講述通用社區廚房/德島福指沿革

2

大合照