香港首爾發明展 雲科大拿下4金4銀1特別獎

雲林科技大學師生參加2016香港創新科技國際發明展及韓國首爾發明展,分別獲得3金2銀1特別獎及1金2銀殊榮,連續獲獎耀眼國際。

雲科大表示,香港創新科技國際發明展,是亞洲結合創意科技、設計及專利媒合最大展覽,擁有全亞洲市場最龐大商機,也是IFIA國際發明聯盟協會公告的正式國際發明展,有來自全球10餘個國家參與;韓國首爾發明展吸引來自30多個國家共襄盛舉。

香港發明展金牌作品有「具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器」、「具檢測特定/稀有細胞能力之生醫碟片」及「致變色元件產品」擁有類似川劇變臉的絕技等3項獲得肯定。

雲科大香港發明展奪金的「致變色元件產品」擁有類似川劇變臉絕技。 圖/雲科大提供

其中研發長張傳育團隊的「具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器」作品,能搭配手機App將嬰兒哭泣的原因傳送到父母手中,透過手機看到寶貝影像並透過話筒與寶貝互動,同步榮獲特別獎殊榮。

韓國金牌作品「自行車磁性齒輪變速器」有別於一般變速器使用齒輪做變速方式,在沒有接觸狀態下兩兩相互傳動,且有3個速比只要輕轉變速裝置就可達成。

「朝國際化邁進。」副校長楊能舒說,參展作品不僅先進創新且具實用性,創造便利與節能的生活,鼓勵師生持續投入研究發展。