香港科技發明展 雲科大成績斐然

(中央社訊息服務20161203 16:35:15)由香港貿易發展局主辦的「2016香港創新科技國際發明展」,是亞洲結合創意科技、設計以及專利媒合最大的展覽,擁有全亞洲市場最龐大商機,同時也是IFIA 國際發明聯盟協會公告之正式國際發明展。今(105)年於12月1日到12月3日在香港會議展覽中心盛大舉辦,有來自全球十餘個國家共同參與共襄盛舉,國立雲林科技大學榮獲3金2銀1特別獎。

金牌作品共有三件,一件為資工系教師兼研究發展處研發長張傳育 (研究團隊:戴佑亘、鍾瑋聰、蔡龍佑、王薇鈞)之「具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器」,並同時榮獲特別獎,此產品具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器造型可愛輕巧、架設方便,布置在嬰兒床邊,當寶貝哭鬧時,監視器能夠主動偵測嬰兒哭聲,並將嬰兒哭聲上傳雲端,搭配手機APP將嬰兒的哭泣的原因傳送到父母手中,即使不在寶貝身邊,也能夠時時刻刻留意寶貝狀況,甚至能透過手機看到寶貝的影像並透過話筒與寶貝互動!絕對是照顧嬰兒的好幫手!另一為電子系黃建盛老師(研究團隊:葉怡玲、林耀宗) 之「具檢測特定/稀有細胞能力之生醫碟片」,此產品能應用在特定細胞分離於生物醫學上,做為病理判斷是相當重要。在過去因稀有細胞取得困難之因素,大都需要專業檢驗人員與精密儀器方能達成,如此則無法降低醫療耗費成本。本發明為利用傳統塑膠碟盤為基材,並於碟片表面上設計功能性之微流道結構。接著以電腦模擬與實驗分析之方式,設計開發「具捕捉特定稀有細胞之生醫碟盤」,再以塑膠射出成型方式,加工透明之「生醫碟盤」,以達到低成本之檢測系統。第三件為化材系吳知易老師(研究團隊:郭仲文、林淵淙、蔣孟妡、董懿萱、吳柏緯),川劇的演員運用「變臉」絕活,在於短時間內變出多款面譜,此絕技總是讓人感覺神秘莫測。此電致變色元件產品擁有類似川劇變臉的絕技,亦能在短時間內轉換3種以上顏色,只要施加微小電力,此元件就能在你眼前改變多種顏色,而且顏色的轉變具可逆性,若每隔10秒轉換成另一種顏色,顏色可連續轉換好幾萬次以上。

銀牌作品共有二件,一件作品為創設系王清良老師(研究團隊:陳彥婷、陳品儒、高嘉宜)之「快速解凍魚塊料理組」,臺灣漁獲資源豐富,而魚肉是全民不可或缺的營養來源。但我們研究發現,對忙碌的年輕現代人來說,由於許多因素而難以買到新鮮魚貨,所以有許多人選擇買冷凍魚,但等待解凍解凍一直以來都是一件耗時間的麻煩事,這會造成吃魚的意願降低,民眾將會選擇其他肉類,而導致營養攝取不均。為了解決這個問題,我們設計了一組可以快速解凍的冷凍魚塊的包裝,外觀以魚塊形狀分成三種型態,矩形魚塊、橢圓魚輪以及三角形魚片,讓顧客依外觀能直觀選購。最特別的是,包材上運用超高導熱石墨片,將環境及手部熱量傳遞給冷凍魚塊,在提回家的途中即可快速退冰。而由魚鱗轉化的連續幾何形則可利於均勻導熱。最後,藉由搭配內附的料理包,輕輕一抽,撕開到入,即可輕鬆料理。我們提供忙碌的現代人,一個能夠輕鬆料理魚貨的新選擇,以最健康、最便利的方式吃魚,延續臺灣的食魚文化。另一件為電子系林堅楊老師(研究團隊:黃成靖、謝綾娟、林奕安)的「多晶鍺薄膜於太陽電池之應用」。此作品乃利用金屬發誘結晶法製備多晶鍺薄膜及P+型矽摻雜而形成單晶矽基板/P+-矽/多晶鍺異質接面太陽電池,除了可提昇電池轉換效率之外,且不需使用昂貴且高危險性之氣體、及具有製程簡單之優點。一般市場上之矽晶太陽電池加上本技術後,可提昇其發電效能及產品價值。

國立雲林科技大學除學術研究、人才培育之外,更相信發明是社會進步的原動力。透過參加國際發明競賽,希望獲獎的優秀作品朝商品化的目標前進,加強與相關產業的應用連接,並增進學生實務經驗。

張傳育研發長與得獎作品合影
張傳育研發長與得獎作品合影
化材系吳知易老師作品致電變色玻璃照片
化材系吳知易老師作品致電變色玻璃照片