雲科大,技職數位教育的領航者

(中央社訊息服務20161227 14:36:00)【2016高中職課程銜接暨數位課程發表會】今天在雲科大易習堂舉辦,計有15所技專校院及高中職共襄盛舉,本次發表會以「雲科創新領航,紮根教育合作,共創未來數位教育趨勢」為目標,設計三大主題、四大體驗、與六所高中職合作簽約,讓高中職銜接雲科大豐富多元的數位課程。

經過多年數據分析和實際訪談,雲科大數位課程團隊與能仁家商、長榮女中、文興高中、大慶商工、新營高工及斗六家商等高中職合作發展,於2016年陸續打造出多門數位課程,針對補足高三至大一學生可能遇到的銜接落差,提供暑假可自主學習的技能數位課程,透過本次發表會主題一「最實用的畢業禮物-設計出一門學生會用的數位課程」揭開序幕,未來將主動公開釋出,以嘉惠全國高中職師生。

雲科大的數位課程已連續三年全數通過教育部磨課師計畫補助,本次發表會為了讓參加者皆能體驗身歷其境般的online虛擬教學,特別規劃發表主題二「力求創新與進化-超過萬人選修的雲科大磨課師課程」,帶領與會者體驗「數位教材製作室」、「虛擬攝影棚」、「VR虛擬實境體驗艙」及「OCW開放教學教室」等,讓參加者在互動式的趣味教學世界中驚呼連連。

為了因應未來銳不可當的自主學習趨勢,雲科大已發掘校內數名擁有專業技能的學生,並將其十八般武藝製作成學生磨課師數位課程,在發表主題三「接軌職場、打造數位人才校園-學生磨課師」中,讓與會者們體驗到正在大學校園中風起雲湧的數位學習風潮。

雲科大楊能舒副校長表示,數位學習是未來改變教育的一個重大趨勢,在不斷的努力和推動下,這兩年校園最大的改變就是逐漸數位化與學習自主化,為此,該校更建立了全臺灣第一所 YunTech網路虛擬大學,不但能紀錄教師們豐富生動的教學內容,更將台灣數位學習的能量推廣至大中華地區,讓雲科大成為技職教育數位學習的領航者。

2016高中職課程銜接暨數位課程發表會合影
2016高中職課程銜接暨數位課程發表會合影
2016高中職課程銜接暨數位課程發表會-楊能舒副校長致詞
2016高中職課程銜接暨數位課程發表會-楊能舒副校長致詞
斗六家商李俊奇主任分享雲科大與高中職數位課程合作經驗
斗六家商李俊奇主任分享雲科大與高中職數位課程合作經驗
VR虛擬實境體驗艙
VR虛擬實境體驗艙
雲科VR實境體驗
雲科VR實境體驗