雲科大師生操刀包裝專輯 楊秀卿唸啥咪歌 奪紅點設計獎

楊秀卿唸啥咪歌 奪紅點設計獎

雲科大視傳系師生幫國寶級唸歌大師楊秀卿(抱月琴者,周麗蘭攝)

當傳統戲曲遇上新潮視覺傳達概念,連德國紅點設計競賽都驚豔!雲科大視傳系師生幫國寶級唸歌大師楊秀卿唸歌專輯《唸啥咪歌》作包裝設計,勇奪傳達設計類大獎「Best of the Best」(最佳中的最佳,絕佳之意)。

學生張芳榕、黃定謙、王柏仁用手寫歌詞、剪紙、繪圖的拼貼效果,使82歲國寶級唸歌者的專輯從外包裝到MV,都帶有Kuso活潑感。指導老師林泰州表示,這個作法使古典變得親民,接受度更高,可以說視覺傳達以創意使傳統技藝更容易發揚光大。

自幼失明的楊秀卿,13歲起賣唱,2007年得到第11屆國家文藝獎 ,2009年被文建會指定為「重要傳統藝術說唱(唸歌仔)保存者」,她的微笑唸歌團今年出專輯《唸啥咪歌》,雲科大師生操刀包裝,結果獲得大獎,7日到雲科大同享榮耀。

楊秀卿謙虛說,學生不嫌她是個阿婆,這次和年輕人合作,把古早變成現代,可以把文化傳上網路、國外,讓大家了解台灣有這種文化,覺得很榮幸。

(中國時報)