雲科大「自行車磁性齒輪變速器」 獲首爾發明展金牌

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林科技大學參與亞洲最大發明展─韓國首爾發明展,其中「自行車磁性齒輪變速器」發明在參與展出的30多個國家中脫穎而出,拿下金牌,展現雲科大在發明上的競爭力。

  • 雲科大「自行車磁性齒輪變速器」,獲韓國首爾發明展金牌。(記者詹士弘翻攝)雲科大「自行車磁性齒輪變速器」,獲韓國首爾發明展金牌。(記者詹士弘翻攝)

金牌作品「自行車磁性齒輪變速器」由機械系吳益彰研究團隊所發明,一改一般變速器使用齒輪做變速,新發明可在齒輪沒有接觸的狀態下,兩兩相互傳動,且有3個速比只要輕轉變速裝置就可達成。

銀牌作品電機系何前程研究團隊的「無需手動按鍵輸入的頭戴型車牌辨識輸入式開單機」,作品結合「頭戴式車牌辨識裝置」與「可攜式藍芽印表機」2個模組,可提高車牌字元輸入的準確率與即時性,並提升停車收費員與交通警察的開單工作效率。

銀牌作品電子系林堅楊研究團隊發生的「鋁誘發結晶於背電極太陽電池之整合應用」,該發明為交指狀背電極太陽電池結構,可製作於單晶矽或多晶矽、n型或p型、厚度約50至250μm的基板上,技術可改善單晶矽或多晶矽太陽電池的發電效能,提昇太陽電池的相對光電壓10到15%的轉換效率。