總統府梁崇偉科長蒞雲科大分享「溝通力、禮儀力、職場競爭力」

(中央社訊息服務20161130 14:24:30)為讓即將進入職場的大四同學能探索未來職涯方向及面臨應徵的求職策略,國立雲林科技大學於今天全校四年級學生週會中,特別邀請總統府第三局交際科梁崇偉科長以《溝通力、禮儀力、職場競爭力~如何認識自己,看清趨勢,邁向我的職涯與人生前景》為題進行演說,該校蔡佐良學務長到場親自主持,會場吸引了雲科大師生近1,200人到場聆聽。

梁科長以其本身為例,向同學分享自己的職場經驗-具有22年國家禮儀與禮賓工作資歷,籌辦總統暨副總統數百場宴會、茶會、會議及國宴並擔任宴會、茶會暨會議資深司儀,曾辦理「國家發展會議」、「經濟發展諮詢委員會議」等大型會議的經驗等等,梁科長並提及如何整合自己的特色與專長,讓公司面試主管更瞭解應徵者所具備的能力及經驗。

演講中,梁科長介紹了在職涯發展與自我成長上,如何做自我分析與認知的方式,讓同學能夠掌握自身的機會,從而擴大優勢去面對威脅,進而扭轉劣勢。也說明在職場上的溝通及面試應對語調的說話技巧與藝術,溝通應從同理心開始而不是贏過對方,如何尋求雙方都能接受的結果而達到雙贏的感覺,有時同樣意思的一句話換個方式說卻會有不同的感受,如「你為什麼遲到?換成還好嗎?是不是緊急的事耽擱了?」,因此同學需多多練習以對方角度易位思考。

最後,梁科長勉勵同學,目前職場上的實務乃職涯的科際整合、跨界整合為潮流趨勢,延伸出來即是同學在學期間應要跨領域學習。另外,如何提升自己在職場的競爭力及無可替代之能力,努力成為職場的隱形冠軍。因此梁科長建議可多學習名人在成功背後所做的努力,他同時祝福雲科大學子們懷抱夢想,展翅向美好的前景勇敢飛去。

梁科長分享溝通力、禮儀力、職場競爭力
梁科長分享溝通力、禮儀力、職場競爭力
蔡佐良學務長主持介紹梁崇偉講座
蔡佐良學務長主持介紹梁崇偉講座
梁科長的演講吸引1200人以上聆聽座無虛席
梁科長的演講吸引1200人以上聆聽座無虛席
蔡佐良學務長致贈梁崇偉科長感謝狀
蔡佐良學務長致贈梁崇偉科長感謝狀
梁科長致贈提問學生其著作
梁科長致贈提問學生其著作