學用接軌 雲科大設股市分析系統

雲林科技大學打造金融科技教室,昨天啟用證券業最常用的股市分析系統,結合財務、資工與資管三系所的跨領域學程,軟硬兼施,要培養業界即用的金融專業人才。

財金系主任周淑卿表示,校方向教育部爭取約600多萬元,規畫金融科技教室,導入8成證券業都在用的證券分析系統,有助學生提前連結業界實務,縮短學用落差。

她說,校方設計12門跨領域學程,讓金融、資工、資管學生學習三方的專業知識,並輔導考取財務與資管相關證照,金融系學生除了有財務金融的專業,還要學會如何寫程式語言,透過營隊、企業參訪與實習,提升學生的財務與金融專業。

周淑卿表示,這套證券分析系統,可以即時載入股市成交價量與全球指數行情等,設定或篩選投資條件,即可學習更精準的交易策略與邏輯分析,透過虛擬下單競賽等作法,讓學生熟練操作,知道進了金融圈所要面對的競爭與需求,也更有國際的財務眼界。

雲科大副校長楊能舒指出,金融科技興起改變金融業環境,尤其在支付、保險、存貸、募資、投資與資訊應用等6層面影響甚鉅,未來投資管理需要精確的交易策略與邏輯分析,這也是跨系所合作打造金融科技教室的用意所在。

a