國立雲科大視傳系勇奪2016德國紅點傳達設計大獎Best of the Best

【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

平均兩天即可獲得一座國內外獎項的國立雲林科技大學,該校視傳系參賽11月在德國舉行的「2016紅點傳達設計大獎(Red Dot Award:Communication Design)」,果然不負眾望,在參賽的46個國家、7,838項參賽作品中,勇奪1座「Red Dot:Best of the Best」、及2座「Red Dot:Winner」大獎,優越的表現再度耀眼國際,為國為縣為校爭光。

國立雲林科技大學於今(6)日上午,由副校長楊能舒主持該參賽成果發表記者會。由於視傳系廖志忠、曹融、林泰州老師所指導之張芳榕、黃宇謙、王柏仁同學,所創作之「唸啥咪歌」榮獲「Red Dot:Best of the Best」大獎。因此於今天的的成果發表記者會中,特別邀請國寶級的臺灣說唱藝術唸歌表演者─楊秀卿女士及儲見智先生、林恬安小姐所組成之「微笑唸歌團」來到現場即興表演,驚艷全場。

楊秀卿女士表示,從傳統出發,融合新世代創意,希望「唸歌」除了能在國內延續生命以外,更盼望能透過各種傳播管道,發揚到世界更多角落。

得獎的同學表示,「電視」有傳遞訊息、表達思想……等功用,在電視尚未盛行的年代,「唸歌」即扮演其角色。「唸歌」有述說故事、小道消息、推播廣告……等功用,是電視尚未盛行的年代不可或缺的娛樂,但隨著時代變遷,電視媒體如雨後春筍般蓬勃發展,傳統唸唱文化藝術漸漸地隱沒。本創作團隊設計一套音樂專輯,用手寫歌詞、剪紙、繪圖……等豐富的拼貼效果,設計專輯包裝、MV拍攝,賦予完整主題性,以期達到年輕族群之共鳴。

由國立雲科大視傳系林泰州、廖志忠、曹融老師所指導之吳端盛、林芸彤同學,所創作之「九百公尺的距離」榮獲「Red Dot:Winner」。得獎同學表示,雲林縣橋頭國小許厝分校之孩童,與全臺最大石化廠-麥寮工業區,只相鄰九百公尺,從國小操場望去,是一整排二十四小時不斷冒煙運作的煙囪。本創作團隊深入訪談分校老師、學生家長、環保團體,透過彼此不同觀點,以期展現不同面相,探討學童面臨「教育權」與「健康權」的無奈。

由國立雲科大視傳系廖志忠、曹融、林泰州老師所指導之郭彥彣、陳雅甄、董伊庭同學,所創作之「一初」榮獲「Red Dot:Winner」。得獎同學表示,現今茶類飲品混充茶精之食安問題,令大眾憂心,本創作團隊以臺灣有機茶農為主,透過插畫手法推廣有機茶製作過程以及茶農三代傳承之精神,期盼能在喝茶時,想起茶農一本誠心的製茶方式,

國立雲科大校長侯春看表示,得獎同學們是臺灣之光!雲林之光!雲科之光!視傳之光!國立雲科大設計學院於設計領域的傑出表現有目共睹,在各項國內外設計競賽當中獲獎無數,未來將更加強產業設計、社會議題、文化創意產業推廣服務。

【註】德國紅點設計獎、德國iF概念設計獎、美國傑出工業設計獎IDEA、日本G-Mark獎,並列世界四大國際設計競賽,亦稱為「設計界奧斯卡獎」。