國立雲科大主辦「臺灣文創獎」徵選活動

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

臺灣文化創意獎(文創獎)徵選活動,即日起至11月30日截止!有意報名參賽者,請把握機會。

活動主辦人國立雲林科技大學創意生活設計系游元隆老師表示,該文創獎由臺灣文化創意協會所主辦,協會於2012年內政部核准成立,由國立雲科大與全國各大學教授群27位和產業人士50多位所組成,主要工作是將文化創意產業引導至理想的發展方向,建立學術界與產業界溝通平臺,文創獎(Taiwan Cutural & Creative Award )與雲林縣政府文化處合作,亦為四年來的產官學合作成果發表。

這是臺灣文創界的大團結,由國立雲科大在內的學術界與業界人士,共同以最精簡與公平的型態,為文化創意人士的付出作一註解!也是第一個以人為主的文化創意獎項,總共頒發出十大獎項,活動的舉辦完全是會員與文創人士自籌辦理,期待以最公開、公平的原則,甄選出年度最佳的文創從業人員。所有得獎人員除擁有獎座外,更列入「臺灣文創名人堂」供查詢資料 (http://www.tcca.tw)。

因為徵選活動並無設置獎金,因此凸顯出此次文創獎的榮耀特質。而文創獎頒獎晚會將於12月20日晚上6時在雲林縣文化處音樂廳舉辦,公開表揚獲獎之文創人,典禮採開放免費索票入場(索票地點:請於http://www.tcca.tw查詢),晚會有安排八大表演團體公益演出,並特邀電臺主持人阿國與國立雲科大音樂碩士生賴妤涵小姐主持節目,活動內容精采可期。

游元隆老師指出,臺灣文創人才比比皆是,但目前缺乏文創的優質引導與啟發,如透過本次徵選活動,讓合適的文創內涵得以彰顯,讓弱勢文化可以得到尊重,將是此次徵選的主要目的。

近年來,國立雲科大一向是文化創意教學重鎮,並且具有各項文化創意合作案例,引進文創合作的新願景。此次文創獎邀集雲科大教授群與全國各大文創相關教授與專家,共同為文化創意的詮釋作一番努力,相信本次十大獎項得主,應該可以為臺灣的文化創意內涵引導出一條明路。

詳全文 國立雲科大主辦「臺灣文創獎」徵選活動-體育新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20161108/19305054.html