國立雲林科技大學2016國際文化週盛大開幕

a

【勁報記者張立明/雲林縣報導】

國立雲林科技大學於14日上午11時30分,在學生活動中心中庭舉行「2016國際文化週開幕茶會」,國際事務處特邀請校內各級主管及國立雲科大師生齊聚會場。

蒞校貴賓為社團法人對外關係協會監事、前駐外大使吳明彥先生,共同參與這重要的一刻。開幕典禮由侯春看校長帶領全體與會人員揭開「2016國際文化週」的序幕。

擔任開幕茶會主持人的是臺灣學生李采真同學、及馬來西亞籍僑生林佩玉同學,兩人來自不同文化背景,一搭一唱營造出有趣的互動,展現臺灣學生與國際學生良好的交流。

活動中間由印尼學生帶來印尼歌曲表演,現場氣氛熱鬧歡騰,象徵國際文化週的活潑意象。從印尼來臺就讀設計學研究所的Indarti及技職所的Siti Zahro表示,她們去年參加了國際文化週的印尼之夜,覺得非常感動且印象深刻,今年由她們擔任印尼之夜的負責人,Indarti特別從家鄉帶了印尼傳統服飾到臺灣,希望讓參與的同學能夠體驗印尼的服飾文化,Siti則親手製作華麗且充滿異國風味的頭冠裝飾及照相亭,希望來參加活動的老師及同學都能夠收穫滿滿。

「2016國際文化週」是國立雲科大國際事務處第二年舉辦的大型文化交流活動,因應26周年校慶及國際學生人數大成長,今年更擴大成為期兩周的系列活動。

系列活動自11/14~26日,分別籌畫不同主題、不同國家的文化交流體驗,除了邀請於雲科大就讀的印尼、馬來西亞、印度、越南及大陸地區的國際學生以互動座談、校慶擺攤的方式介紹家鄉文化及飲食特色之外。

本次更舉辦兩場專題講座,第一場講座已於11月14日舉行,邀請社團法人對外關係協會監事、前駐外大使吳明彥先生為參與者分享過去豐富的外交職涯經歷。第二場講座將於11月16日舉行,講者為從香港移民至臺灣的羅鎮祺先生(阿K),他將分享移民臺灣的心路歷程及對臺灣的看法。

侯春看校長表示,國立雲林科技大學創校26年以來,著重國際化交流及招收海外優秀學子,105學年度國際學生在學人數近700位,占國立雲科大全校學生8%,國立雲科大儼然是所國際大學。

國際學生分別有來自馬來西亞、印尼、蒙古、厄瓜多、泰國、越南、印度、德國、荷蘭、日本、韓國、香港、澳門及大陸地區等近20國的國際學生。國際學生輔導方面,國際事務處為這些遠從海外來臺求學的學生建置完整學伴接待制度,使學生能更快融入臺灣的學習及生活環境。

此外,每學期定期舉辦文化交流活動,增進國立雲科大師生的國際視野,也讓國際學生有機會一展長才,推廣自己國家的文化。舉辦「國際文化週」系列活動最大宗旨乃落實雲科大邁向幸福科技大學及國際化發展之目標,相信藉由一連串的多元文化分享活動,能帶動本地師生及國際學生相互交流,並拓展國際觀。

b