國立雲林科技大學連續三年榮獲教育部生命教育特色學校殊榮

(中央社訊息服務20161125 15:28:19)教育部積極推動友善校園學生事務與輔導工作,鼓勵各學校在既有基礎上發展生命教育特點,發展各校特性自主特色校園文化,並以創新、永續之精神建立優質友善校園環境。

雲林科技大學自101學年度開始,首創「生命教育」列為全校大一新生必修課程,透過學習與身體力行,進而反思體會生命的價值與意義,本課程除了課堂講授,尚搭配農耕體驗與志工參與等活動,輔以每週之「成長札記」,讓學生藉由作中學的實踐與反思過程,體驗生命的價值,以及對生命的關懷,至今已經施行4年,總計有6303人次受益。

除了生命教育課程,雲科大諮商輔導中心103年度以「開心樂活.扭轉人生計畫」、104年度以「魚花共生.你我同行-點燃雲科生命力計畫」、105年度以「『手』護你我『守』護雲科計畫」連續三年榮獲教育部生命教育特色學校之殊榮。透過「開心銀行」活動,協助學生透過開心日記的撰寫及活動的參與,學會與自我內在對話,改善個人對於自身情緒的認識、管理、平衡與控制,有效提升學生面對困擾情緒的免疫力。另外,透過「跟失落說再見」活動,協助學生提升以一般及正常化的態度看待生活中失落的能力,得以學習重新詮釋失落和逆境的意義、並賦予正向價值,且能夠透過面對和接納生活中不如意事件,建構正向因應逆境的概念,進而增強學生個人之逆境因應能力。「魚花同世界.你我同學會」活動,則在短時間內提高新生同學之班級凝聚力,以及同學間互相關心和陪伴的氛圍,間接提升大一同學適應新環境的能力,為期兩個月的觀察照護活動,同學們透過一同前來照護魚花的過程,增進彼此的關係和感情,魚與花成為同學感情的增溫計,也藉由觀賞魚花忙裡偷閒,暫時忘掉繁重的課業壓力,達到紓壓的療效。參與活動同學們不僅了解魚花如何互相照顧提供生命養分,對魚花共生留下深刻印象,更對生命的奧秘嘖嘖稱奇。

雲科大諮商輔導中心更是連續兩年受邀參加「全國生命教育成果觀摩會」參展,與全國同獲生命教育特色學校之各級學校,分享在雲科大校園所推廣之各項生命教育活動。

方國定教務長代表雲科大受獎
方國定教務長代表雲科大受獎
陳美芳老師受獎
陳美芳老師受獎
方國定教務長至成果展示區參觀
方國定教務長至成果展示區參觀
學務及特教司司長與南華大學校長一同至生命教育成果展示區參觀合影
學務及特教司司長與南華大學校長一同至生命教育成果展示區參觀合影