【人才培育】 105創新創業夢想營

創業團隊學生與業師合影

創業團隊學生與業師合影

在暑假期間辦理夢想營,邀請業界數品牌之創業者來分享創業史以及針對璞玉計畫各團隊開創之產品或服務給於回饋。參加夢想營之目的不只在於讓團隊們了解他們的產品是否具有商業價值及可執行性並進一步去改良,也讓團隊了解到在創業的路途中該懷有怎麼樣的精神及態度,才能創業成功。

夢想營共計兩天,第一天在雲科大藝術中心辦理,上午請創業團隊共8隊針對其產品或服務進行簡報,並邀請業師廖誠場副總經理、潘思璇創辦人、崔麗英協理給於回饋,幫助創業團隊對產品或服務進行改良並且撰寫第二版營運企劃書。

下午則邀請青創家童顏有機創辦人潘思璇及樂活資訊之執行長陳庭淯來進行創業經驗分享,潘思璇創辦人目前已經成功開設過數間公司,而陳庭淯執行長則延續自己對路跑的喜愛並且設立了專門一個辦理路跑活動的公司,曾因經營不善而公司倒閉兩次到現在包辦全國大小路跑活動。而讓創業團隊了解一個成功的青創家需要具備怎樣的精神及態度。

第二天則到南投竹山小鎮文創-築巢學堂,天空的院子創辦人何培鈞分享創業之艱辛路程,了解他是如何從和銀行貸款1500萬並且因無法分期償還貸款而差點被銀行收回法拍的情況下到現在順利經營並打出知名度,如何從一個破舊的百年老房看到機會。創業的堅辛是人人都會面臨到,此講座讓同學了解到如何在極高的壓力下,用不一樣的角度去看待問題,或許問題並沒有想像中的嚴重。

下午則邀請中科大趙正敏助理教授帶領活動「世界咖啡館」,引導團隊針對各創業相關問題進行討論及分享,藉由不斷重新分組並討論,了解到其他人不同的看法,互相進行腦力激盪。

童顏有機潘思璇創辦人創業分享

童顏有機潘思璇創辦人創業分享

樂活資訊陳庭淯執行長分享公司營運

樂活資訊陳庭淯執行長分享公司營運

創業團隊學生簡報作品

創業團隊學生簡報作品

師生仔細聆聽簡報

師生仔細聆聽簡報