【人才培育】 鋁工藝&表面處理(立督科技股份有限公司)

上課情形

上課情形

課程講解

課程講解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
透過國立雲林科技大學自行車中心與立督科技股份有限公司舉辦參訪,並以「鋁工藝&表面處理」為主軸,藉以培育具有能力之產業專業人才。此外,透過此次參訪亦可促進學生對於自行車的鋁金屬的特性、鋁材的表面處理以及鋁產品的設計應用有更進一步的了解,落實理論實務合一,達到”適材、適所”之目標。

活動邀請立督科技股份有限公司徐志明協理演講,課程的開始協理與我們討論何謂創意?所謂的創意就是透過不同思考方式以激發創造力生產「和別人不一樣的想法」來解決問題,換句話說:創意就是出一個題目,然後再解這個題目。所有創意都源自大量且不斷學習、觀察、吸收及融會而來,創意是可透過學習來增加實力且人人都有創意,也可經過模仿,再經內化再生新創意,創意來自於模仿。

而在金屬材料的部分,協理也講解了一些技術以及材料的特性。金屬材料使用,依不同而選擇材料,若能達到"適材""適所"之目標。鐵金屬一般使用強調結構強度、硬度、耐磨耗、耐蝕性、安全性等特性上,如機械本體、刀具、工具、機械零件等等。一般消費性產品普遍應用在低階產品上,如機車、自行車、運動器材等等。鐵製品的特點為產品重、外形無多樣、色澤選擇少,質感欠佳,成型工法有鑄造、鍛造、沖壓、加工、粉末冶金、焊接等方式。表面處理為烤漆、塗裝、電鍍、電著等,主要目的防鏽處理,屬於一種被覆性(塗覆上去)處理方式。非鐵金屬一般使用在非結構件產品上,也強調結構強度、硬度、耐磨耗、耐蝕性、安全性等。更強調外觀、造型、表面質感,使用上以「輕、薄、短、小」為訴求特點。

接著協理介紹著各金屬的特點,像是鐵金屬一般使用在強調結構強度、硬度、耐蝕性、安全性等特性上,像是一般消費者在使用的,如機車、自行車、運動器材等,所以鐵製品的特點;產品重、外型無多樣、色澤選擇少、質感欠佳;相較於非鐵金屬一般都用於使用在非結構產品上,強調結構強度、硬度、耐蝕性、安全性等特性上,但更強調外觀、造型、表面質感、使用上以”輕、薄、短、小”為訴求特點;鋁金屬的特性,質輕、跟同體積的銅與鋼的1/3的重量、防腐蝕能力強、可反射輻射能—可見光、輻射熱、電磁波,導電及導熱佳且非鐵磁類,外觀及表面容易處理、機械加工性質良好,因此立督企業有許多的產品都與鋁金屬有關,像是3C消費性產品、醫療器材、自行車零件、運動器材、半導體光罩等等。

鋁材的表面使用陽極處理進行加工,鋁的陽極處理是鋁金屬表面藉由電流的作用形成一層氧化物膜,堅硬耐磨,抗蝕性極高,色澤優美。鋁合金易於加工,強度高、用途很廣,陽極處理產品為鋁門窗、傢俱、照相機及儀表外殼。鋁材陽及其加工業也日益擴展,鋁陽處理有相當市場潛力。陽極處理主要是因為鋁合金容易氧化,氧化層雖有一定鈍化作用,但長期暴露氧化層仍會剝落,喪之保護作用,藉由化學方法控制氧化層之生成,以防止鋁材進一步氧化,同時增加表面的機械性質。

另一目的是,藉不同化成反應,產生各種色澤(發色)增進美觀。鋁產品設計應用有產品設計,其中包括外觀設計(外型、表面顏色、表面質感、圖案),機構設計為外型機構與產品機能性機構設計;材料選定與加工流程設定在選定材料或製成工序上都以「低成本」、「高良率」的前提為考量進行設定。產品開發流程為客戶構想→製成分析→製成規劃→打樣→製成改造並模組化→大量生產。

 

頒發感謝狀

頒發感謝狀

同學與講師團拍

同學與講師團拍