【人才培育】 自行車關鍵的零組件測試與應用

透過國立雲林科技大學自行車中心與愛爾蘭商速聯股份有限公司合辦演講,並以「自行車關鍵的零組件測試與應用」為主軸,藉以培育具有能力之產業專業人才。此外,透過本次演講亦可使學生對於自行車的零件測試與感測器方面有更深層的了解,落實理論實務合一目標。

活動邀請愛爾蘭商速聯股份有限公司龔佑泰經理,介紹公司於世界各地的分佈,實驗室與組織介紹,全世界員工有三千多名,在目前台灣員工大概有兩千多名,主要生產是在台中。自行車零件的測試設備與測試方法有五項,有測試規範、測試開發、測試儀器、測試操作、騎士測試,讓學生可以了解一個自行車產品的開發與運作過程。

龔經理介紹了很多實驗測試種類,讓學生能明白在學校所學的到工業界是如何運用,機器該怎麼操作,可以讓學生了解自己所學的是否足夠,該更加努力學習培養現在的專業能力,其中的疲勞測試、週期測試,老師提出了一些疑問,增加了學術與工業的交流,使學生收穫不少。

龔經理在演講中,介紹很多他們自行車所使用的零件,例如:無線前後段變速,油壓控制坐墊等,讓學生可以知道現今自行車業最新的發展是什麼,以及目前自行車業發展的方向,除了實體的零件還有影片可以讓學生知道當騎士測試的時候,他們是怎麼量測所需要的數值,怎麼把感測器加裝在車上,在過程中會遇到什麼問題,該怎麼解決問題。

為讓學生更清楚整個自行車製造過程,劉經理在演講中,除了介紹整個製造流程,也為學生一一講解製造時所需注意的事,使學生能融合實務與理論,有更深的理解。

演講者與學生互動

演講者與學生互動

演講者與老師合拍

演講者與老師合拍