【人才培育】 木工基礎課程

藉由此課程,了解老師的經歷以及木工的介紹,讓我們更能加深木工的做法、使用的工具和機器,讓我們能夠嘗試去使用系上的機器,從中做出一些日常用品和物件,讓我們能夠實際體驗以及真正了解木工的真正作法。

老師先做課程解說以及他本人的經驗談還有一些機器的使用注意事項,還有操作方式讓我們能有                 一些概念再將每個機器做實際的操作和解說,示範後再協助學生去使用機器,在一旁督導學生的操作方式,讓我們也能夠安全使用。

帶領學生實際操作機一些機器像是木工車床、線鋸機等…,第一天先讓我們熟悉機器的操作,拿一些作品作為介紹,像是一些榫接得處理以及如何將這些製作出來,像是鳩尾榫,讓我們對木工有近一步的認識。第二天對機器的使用方式有所認知開始熟悉機器的操作,可以自行使用機器,教學生如何製作一些小工具讓自己在做事情的時候可以方便又安全,懂得保護自己,在做木工也能安心去使用。第三天是我們的保存盒基礎製作,透過老師的講解,讓我們依序老師的步調去執行,將盒子的外觀作個雛形,進而將細緻的內部做出,測量它們的角度和長度,需要專注且細心,才能做出較為完整的保存盒。第四天,老師嘗試給我們一項新考驗,製作一個杯子,先從車床的介紹和如何製作杯子以及需要的工具詳細解說以及操作,透過示範讓我們更有印象,可以實際去執行操作。

本次活動成效透過老師的詳細解說我們對木工有一些基礎的認識,因為在我們學校的課程上,確實因為安全性的問題很少讓學生實際操作機器的機會,所以透過這項課程的介紹和操作,我們也能夠自行操作機器,是一項新的知識和體驗。

學生自行操作機器

學生自行操作機器

實際操作線鋸機

老師實際示範操作線鋸機