【人才培育】品牌行銷國際發展趨勢(愛地雅工業)

團體大合照

團體大合照

透過國立雲林科技大學自行車中心與愛地雅工業舉辦參訪活動,並以「品牌行銷國際發展趨勢」為主軸,讓學生了解如何從代工角色轉換代理商思維的不同,在品牌經營上要如何操作創造出屬於自己的品牌價值,由行銷部門的季經理以他的經驗和同學加以分享。

品牌行銷陳振燧教授,對於課程規劃主要著重在學生的理論與實務的結合,因此品牌行銷課與雲科大自行車與健康休閒產業中心合作,安排企業參訪,讓學生能更深入的體驗公司的實務經驗,並邀請公司的高階主管分享工作經驗,以助於將品牌行銷課將理論與產業實務結合應用,強化科大同學「務實致用」的能力。

活動邀請愛地雅季曉耕行銷經理演講,在演講的開始季經理撥放了TEDX賽門西奈克:偉大的領袖如何鼓勵行動,其中一小片段,其中提到人們不買你做了什麼產品,而他們是買你的為什麼,點出在經營品牌的重要性,在品牌經營上他們避免像其他的競爭者一樣的迷失在產品規格、功能性等,因為追隨強調產品規格、功能性是很容易不斷地被競爭者所追趕,唯有傳遞公司產品想帶給消費者怎麼樣的意念及價值才能夠使消費者認同你的品牌並產生共鳴,季經理透過旗下的富士FUJI的品牌進行本次的品牌行銷國際發展趨勢的專題演講及交流。

富士FUJI的品牌定位是健康、幸福,季經理也向同學們介紹並分享目前公司主要以數位行銷、素人行銷作為近期的行銷方法,利用行銷活動的方式重始消費者對富士FUJI品牌的連結性。在最後的問題討論與交流,同學提出像富士FUJI的品牌是屬於全產品線商品從高單價自行車到城市車到童車都是使用同一個品牌,在這之間是如何區隔產品,以及富士FUJI品牌是容易讓人與其他富士品牌的商品混淆(富士按摩椅),愛地雅又是做什麼樣的因應來避免品牌行銷的效益被其他品牌所削減,季經理也提到這都是現階段所遇到的問題。

此次的參訪花了短短的10-15分鐘參觀愛地雅生產線,從組裝、烤漆、產品測試、logo貼紙、以及進入前的層層把關,都顯現出一間公司在強調核心訴求,用行動去實踐一項產品,而在同學們在參觀工廠的時候也看到,愛地雅幫忙許多單車品牌做組裝,其中看到了BMC這個牌子,讓同學感受到「瑞士品牌,台灣製造」的榮譽感,也對台灣的製造技術十分有信心。在回程的路上有人提問說,為什麼不引進自動化設備,老師說因為這種高單價的商品要用人工,才比較好掌控品質。在工廠的最後一端輸出的生產線中,有注意到只有兩條,就要把一台車從支架、變速器、龍頭…等等的組裝成一台腳踏車,看得出來他們真的是慢工出細活,也看到台灣對於腳踏車的專業。此次經過充分的介紹與交流,讓學生能更了解愛地雅工業與自行車產業及身為代理商的角度要如何在要符合總公司規定又能夠適合當地的行銷方式,讓同學們能從不同的角度思考品牌行銷的重要。

季經理主題式演講

季經理主題式演講

開放學生討論

開放學生討論

頒發感謝狀

頒發感謝狀