「花聚摺學」─顛覆眼界的摺紙藝術櫥窗展覽

(中央社訊息服務20150615 16:40:32)

雲林科技大學創意生活設計系102級以紙張作為創作媒介、透過摺紙的技巧,玩味紙材結構的櫥窗設計展覽──「花聚摺學」於2015年6月15日上午11時在雲林古坑的蘿莎玫瑰莊園,舉行開幕典禮暨區域內新創策略聯盟,簽署未來產學合作備忘錄。整體活動由國立雲林科技大學設計學院、創意生活設計系與蘿莎玫瑰莊園(ROSAHILL)聯合主辦。

計畫主持人暨策展人張岑瑤老師表示,「花聚摺學」特展作品,主要是透過紙材構成立體結構,活用了美學形式原理中的反覆、漸變、排列、統一等,發展出10個富有變化、充滿想像的獨特櫥窗。由於展覽地點位於雲林古坑的羅莎玫瑰莊園,「花聚摺學」展出的10組櫥窗納入與展覽場域氛圍相襯的花朵與動物,希望能將蘿莎玫瑰莊園盈滿花朵的浪漫芬芳帶進櫥窗設計中。環顧展場,10組櫥窗都有著代表的顏色與意涵,顏色從粉紅、紅、橙、黃、綠等繽麗的變幻著,而視線也隨著變換的色彩畫面帶往不同的夢幻國度。10個故事,講述了花朵與不同動物相遇後,譜出的視覺饗宴。創意生活設計系二年級的同學們,豐富了紙材的設計變化性,展現了他們獨有的年輕創意,為這片坐落於古坑的玫瑰莊園增添設計藝術的人文氣息。

6月15日的開幕典禮同時為櫥窗設計頒獎儀式,特別邀請雲林科技大學楊能舒副校長、蘿莎玫瑰山莊負責人何冠德董事長、雲林科技大學設計學院院長李傳房頒授最佳櫥窗設計獎前三名-深粉紅(天鵝)櫥窗、綠色(變色龍)櫥窗、粉紅色(綿羊)櫥窗,澄泰通路施震偉總經理頒授廠商特別獎-淺藍(青鳥)櫥窗,雲林科技大學創意生活設計系鍾松晉系主任頒授最佳人氣獎-深紫色(孔雀)櫥窗。

此次特展為雲林科技大學與蘿莎玫瑰山莊的藝文合作展演形式,藉由師生對紙張、色彩、創作技法的重新詮釋,看見櫥窗造景的多樣可能性。繼由此合作形式,雲林科技大學與羅莎玫瑰山莊雙方正式簽署未來合作備忘錄,並正式以「國立雲林科技大學產學合作設計場域」設置落實學校人才成為企業設計研發重要智庫與合作夥伴,此場域透過該校創意生活設計系張岑瑤老師為計畫主持人持續推動,藉由切中市場需求之品牌策略引導,打造商品質感與附加價值,提升場域經營與品牌形象,由此項合作計畫,將可結合雙方的優勢,推動跨校人才培育、研發商品化等工作,深化與產業聚落的連結。

cats