【人才培育】 發電與輸配電之認識

自從日治時期,日本政府在日月潭邊緣建壩,形成日月潭水庫,而明潭抽蓄發電廠以日月潭為上池,明潭水庫作為下池,利用上下池的位能帶動發電機,以供應電力。現今的電力系統皆改用交流電源,供應家庭及工廠用電,此次參訪目的在於參觀明潭發電廠之機組設備、電力相關設施的配置、功能和構造。以利達成「學以致用」之目標。

本次的活動感謝台灣電力公司明潭發電廠解說人員於明潭發電廠進行解說,在解說開始前由曾萬存老師代表誠摯感謝台灣電力公司能夠提供這次機會可以參觀明潭發電廠。現場由解說人員進行解說,而曾老師從旁協助解說相關發電機組設備,首先介紹台灣電力公司明潭發電廠如何利用水力發電,在一個半小時的解說時間中,讓同學認識不同的發電機組如何運轉及控制中心如何監控,此次參訪讓同學更進一步了解發電廠的運作以及相關知識。

講解者與授課老師

講解者與授課老師

演講概況

演講概況

演講概況

演講概況

演講概況

演講概況