雲科大創意豐沛 獎不完

國立雲林科大在校長侯春看前瞻創新領導下,教學卓越第1、技職風雲榜6連霸、國際競賽技冠全國,打造「YunTech」成為世界級品牌、台灣的驕傲,為典範科大樹立標竿。圖文/周韶華
 
國立雲林科大在校長侯春看前瞻創新領導下,教學卓越第1、技職風雲榜6連霸、國際競賽技冠全國,打造「YunTech」成為世界級品牌、台灣的驕傲,為典範科大樹立標竿。圖文/周韶華
 

國立雲林科技大學2012年在各大國際重要發明競賽中勇奪26金36銀25銅5特別獎,創意能量驚艷四方,技冠全國,在世界上屬一屬二,豐沛的學術涵量、整體優異的表現,讓雲科大在技職風雲榜6連霸、教學卓越計畫第一名、產學合作績效5連霸,「ESI關鍵科學指標」躋身世界頂尖大學前1%,iF全球設計大學世界排名第19名,德國紅點設計獎在亞洲區大學排名第9名,以「學風鼎盛、創意一流」成為世界級品牌、台灣的驕傲、典範科大的標竿;新任校長侯春看堅定表示,將無縫接軌,打造雲科大成為國際競賽的發光體、學以致用的導電體,創造出無數的賈伯斯。

 

新任校長侯春看是雲科大第4任校長,在業界服務多年,曾獲頒行政院傑出科技人才獎,相當優秀拔尖,他是創校元老、「三朝老臣」,歷任張文雄、林聰明、楊永斌的副手,行政經驗豐富,對於提升教學品質、強化學校特色、成為教育界表率,有前瞻思維與具體領導方針,他誓言將YunTech打造成「學風鼎盛,創意一流」之科技大學典範,更進一步發展成為「產學與創新合體,典範與分享並進之幸福科技大學」。

 

侯校長表示,雲科大6成以上老師有業界經驗,持續結合地方產業發展,致力培育具實作力、就業力及競爭力之優質專業人才;另積極鼓勵老師跨領域之整合型研究,強化與在地產業經營聯繫,並聚焦於智慧綠建築、休閒電動車、智慧生活、智慧自動化、自行車、文化創意等6個產業,成立「產業學院」、「產業學程」,創造人才培育的2n效應,真正做到務實致用與產業鏈結的人才培育,與產業無縫接軌,畢業即就業的即戰力,成為企業的優先選擇之人才。今年5月號的「商業周刊」與104人力銀行合力針對全台147所學校、21萬人「大學社會新鮮人就業率大調查」,雲科大勇奪全國大專校院的第4名,更為全國非醫護相關領域大學之冠、就業率第1,企業界最愛。

 

侯校長表示,雲科大擁有堅強的師資陣容,專任教師87.2%具博士學位,約6成獲得歐、美、日名校博士學位,敦聘特殊學術成就者為講座教授,具業界實務經驗、產學合作及應用型研究能力之專任教師達61.54%,致力培育學生軟、硬實力,並將產業界實務模式,結合全校整合性資源及各院系所核心課程規劃,提升教學實質成效,使雲科大得以培育出具創新思維、跨領域知能及與產業接軌之人才。

 

辦學績效卓著,雲科大不僅是兩岸四地百強大學第51名,現在國際人士一聽到YunTech,就知道它是所擅長設計和創意的名校,也是國際競賽的常勝軍,YunTech已成為一座「創意金礦」揚名國際;侯校長表示,他上任後即陸續成立「跨領域研究團隊」針對產品面、核心技術深耕發展,並舉辦「師生創新發明圓夢成果展」,希望激盪出更多的創意與熱情,他有信心在不久將來,一定可以讓雲科大躋身iF全球設計大學前10大,為台灣爭光,為典範科大樹立標竿。

 

新聞出處:【中時電子報】