從照明下手 綠建築省4成電

  

  亮不亮有智慧<br /><br />
             ▲天花板設置的光感應器,靠窗的日光燈未亮,中排及左側的亮了,這是因為昨天日光充足,靠窗的座位不需點燈。(周麗蘭攝)

▲天花板設置的光效益器,靠窗的日光燈未亮,中排及左側的亮了,這是因為昨天日光充足,靠窗的座位不需點燈。(周麗蘭攝)

 

  這陣子電價要調漲,省電抗漲雲科大有一套,新近落成的工程六館是一棟智慧綠建築,有自動照明、空調節能、節水再度啟用、智慧監控、啟用再度生能源。工學院長曾世昌展示,光是在玻璃貼汽車隔熱紙,就能降低室內溫度六至八度;在窗邊裝設光源效果器,日光燈能自動調節照耀眼度,省電達二○%至四○%。

 

     繼幾年前設置追日太陽能發電系統、潔綠校園太陽能照明建構系統、風力發電系統等節能設施後,雲科大新建的工學院六館更有節能看頭,校方歡迎大學、高中職、國中、小學帶團觀摩節能減碳建築實例。

 

     「主動照明節能系統」是一大特點,它讓師生反思有主導開那麼多盞燈嗎?曾世昌表達,在天花板裝設光感應器就能處理開幾盞燈的問題,昨日陽光充足,窗邊一整排日光燈自動全熄,內側兩排日光雖自動亮了,但照耀眼度也強弱,省電兩成至四成。日光燈則捨傳統燈管改用高效率的T5或T8電子式燈管,並搭配高效率反射板,曾世昌表達電波更穩定且無閃爍,省電兩成至三成再度能保護視力。

 

     近年隔熱紙玻璃大行其道,但價值偏高小家庭能買不下手,工程六館查驗說出汽車格熱紙就夠了。曾世昌說除蟲公司,思考建築費用只貼隔熱紙,未料隔熱效益已很好,溫差可達六到八度。

 

     教室的空調節能更要省電,依熱氣進步事實,工程六館的階梯教室引用冷熱不同、灑落對流景象,由座位下方引進冷氣,接近學生直接降低體溫外籍新娘,熱氣由上方排出;同時,設置「熱回收不同器」回收室內的「餘冷」用於新風的預冷,節省空調耗能。

 

     這棟建築也有嚴重西曬的角落,校方在此設置太陽能發電系統不浪費熱能,把白天吸收的光能慣用於晚上照明。